咖啡談

要怎麼使喝咖啡的體驗更敏銳?

之我想先反過來問,「感官如何影響我們體驗這杯咖啡?」

極推薦各位閱讀 Charles Spence 的著作《美味的科學:從擺盤、食器到用餐情境的飲食新科學》,也是本文的主要參考。

我們的飲食體驗受到許多因素影響,為何食物吃起來是這個味道?為何我們喜愛某些料理?目前是沒有任何方法可以完整回答這個問題的。

於是,有感官科學家去研究,受試者在實驗室裡吃喝時,他們是如何感知各項感官接收到的刺激:味道有多甜?風味多強烈?喜歡程度有多高?也有神經美食學家,研究人腦如何處理和食物風味相關的感官資訊。這是一項新興科學,幫助我們了解人類進食時(當然包含喝咖啡!)腦部如何運作。而 Charles Spence 統合了許多學科例如實驗心理學、認知神經科學、感官科學、神經美食學、行銷學、設計學甚至行為經濟學,創造出這一門「美食心理物理學」,來探討影響飲食多重感官體驗的因子。

所以,能夠了解喝咖啡時,到底是哪些因素影響我們的體驗,就非常重要了。


我們都活在各不相同的感官世界裡。

每個人對於某些化合物都有嗅覺喪失的情況,而這些化合物多數和食物有關。Charles Spence 以雄酮素( androstenone)為例,對這揮發性有幾分子有嗅覺喪失的人就聞不到,幾乎是每兩人就有一人聞不到。而另外有百分之三十五的人覺得雄酮素(尿騷味和汗臭味)的氣味非常濃烈而且非常難聞,而這群人之中還有人對這種氣味極度敏感,連氣味濃度兆分率小於兩百也逃不過他們的鼻子(這也是公豬得要閹割以減少豬膻味的原因)。而另外百分之十五的人覺得,覺得雄酮素具有花香、麝香、木香等等。而 Charles Spence 本人則覺得雄酮素的氣味就是單純化學分子。

Charles Spence 再另舉自身例子,他本人對三氯苯甲醚有嗅覺喪失,這化學物質會讓酒產生軟木塞的味道,而他的酒友們則完全無法忍受。所以當餐桌上開了一瓶有軟木塞味的葡萄酒,酒友們一定會要求換一瓶,然後再開一瓶沒有軟木塞味的酒。但是對 Charles Spence 來說,最後的贏家還是他,因為等沒有軟木塞的酒被喝完後,剩下的那一瓶就完全歸他獨享囉!

以上例子還只提到個體遺傳差異,且這類型遺傳差異只是冰山一角。另外還有地區文化和生長經驗的影響。

味蕾與乳突,也是影響品嚐味道的差異之一。

因舌頭上方乳突數量差異,有人因此可以嚐到食物中的苦味,也有人卻一點感覺都沒有(超級味覺者 supertaster 舌頭前方的乳突數量可多非超級味覺者的十六倍)。對苦味的敏感程度不同,每個人對鹹甜酸和口感的知覺也不盡相同。

味蕾差異部份也還可以參考另外一本書:《味覺獵人:舌尖上的科學與美食痴迷症指南》,Barb Stuckey 提出以味蕾數區分出旺盛品味者、一般品味者和耐受品味者,與前文所說的超級味覺者是類似的概念。至於過去常被提出來的味覺分布圖…丟掉它吧。味覺受器的分佈並沒有明顯分區,也不平均。

嗅覺以及口腔轉介,讓我們體驗到更豐富的香氣滋味

嗅覺中,有兩種方式讓人感知香氣,叫做鼻前通路和鼻後通路(也稱鼻前嗅覺和鼻後嗅覺)。

鼻前通路是我們嗅聞環境氣味的方式;就像我們吸氣就可以嗅聞到食物的香氣,鼻前通路讓我們的腦袋想像著食物的滋味和享用食物帶來的喜悅,因而形成期待。

但讓我們得到千變萬化的品嚐體驗,其實是鼻後通路的功勞。在我們吃喝時,具有揮發性的芳香氣味從口腔後方進入,這種現象稱聞「口腔轉介」。經典的例子就是感冒鼻塞時,味覺並沒有喪失,但飲食無味,這種狀況下如果閉著眼睛吃東西,大概是分辨不出洋蔥或是蘋果的,只能感知出硬脆的觸覺,或是甜酸的味道,因為鼻後通路並沒有接通,口腔轉介功能停止了。

有一份經典研究這樣做:研究人員請受試者品嚐一種液體,這液體中的甜度是精密控制的,恰好低於受試者可感知出來的濃度,也就是喝起來像白開水。當受試者口中含著這個試驗液體,去嗅聞另外一種液體時,他們聞出另一種液體帶有櫻桃杏仁的能力忽然大大的提升!進一步的研究指出,受試者嚐到的味道,必須和聞到的氣味相符,才能產生嗅覺能力驟然提升的狀況。 *1

這學習速度快得超乎想像,而且會跟著我們一輩子。事實上,Charles Spence 指出,我們還在媽媽的子宮裡時,就開始發展味覺喜好了。因此媽媽在懷孕期間的飲食真的會影響嬰兒出生後的口味喜好。


當然其實影響我們品飲一杯咖啡,還有其他變因(包含視覺、聽覺、氣氛等等),一樣可從《美味的科學》書中一探究竟。而今年最新科的世界咖啡師冠軍 AGNIESZKA ROJEWSKA 在最後的 espresso 邀請評審先觸摸布料等物品*2,並比擬、引導評審飲用espresso過程,其實也是有類似研究探討的 。

同樣回到《美味的科學》中,提到「觸摸到不同的材質,真的會改變人們對食物的認知」。其中引一段威士忌品酒會的評論家寫道:

閉著眼睛嗅聞、品嘗威士忌並觸摸不同材質表面,結果讓人大感驚訝。魔鬼沾會讓酒嚐起來更有煙燻或是辣味;天鵝絨則讓酒更溫和順口。

而 AGNIESZKA ROJEWSKA 邀請評審先觸摸一番代表苦甜酸的(應該是木質)的小道具,接著再請評審觸摸布料(她形容為絲綢般的觸感)。這個過程或許也真的讓飲用 Espresso 時的感受大大加分呢。


以上的思考,最後可整理成兩大重點

一,每一個人因為不同的遺傳差異、地域文化與生活經驗等,都活在不同的味覺和嗅覺世界裡。

所以當不同的人品嚐到同一杯咖啡(或是食物)時,都會產生不同的體驗以及喜好。

二,人對於味覺嗅覺的學習速度是很快的

當你聞到及嚐到的體驗一致時,排除掉前文所說對某些化合物的嗅覺喪失,或是非超級味覺者等味蕾差異。但味覺也只是其中一部份,且大部分人的味蕾數量還是屬於一般品味者,所以不必太擔心自己。而千變萬化的風味也還有一大部分透過嗅覺來體驗,因此就算屬於味蕾數偏少的耐受品味者,仍能透過學習,提升關於風味的感知經驗。


每一個人就算喝到同一杯咖啡,吃到同一盤食物,都會感知到不同的體驗。我認為這很重要,除了直覺的喜好(覺得這樣好喝好吃、那樣不美味等等),我更有興趣探究背後的原因,以及為什麼會導致這樣的感受。

跳出直觀的是非論斷,才能展開更多更廣的探索與討論。

過去我是隨便吃喝的人(是的隨便一碗陽春麵我都可以,完全不挑只求填飽肚子),到現在能夠判斷咖啡味道變化,要歸功於過去工作所培養出來的經驗。

而這過程到底是怎麼培養起來的,也是我後面會陸續撰寫的文章。

*1
The merging of the senses: integration of subthreshold taste and smell.

*2
2018 WBC 世界冠軍的影片(有中文字幕,感恩讚歎網路世界)https://www.bilibili.com/video/av25625877/

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